Cruz Roja informa Para evitar brotes infecciosos e intoxicaciones:

CRUZ ROJA LANZÓ CAMPAÑA "Por un 18 en FAMILIA y no en la POSTA"

Organismo humanitario espera reducir en 19% atenciones médicas por males infecciosos durante Fiestas Patrias.

  • Publicado el 15 de Septiembre de 2010

En el marco de la campaña "Por un 18 en FAMILIA y no en la POSTA", especialistas en enfermedades infecciosas de la Cruz Roja Chilena capacitaron a fonderos del Parque O´Higgins en manipulación segura de los alimentos e higiene, para prevenir brotes infecciosos e intoxicaciones entre sus clientes y personal.

El organismo humanitario espera reducir en 37% los casos de diarrea, en 36% el uso de antibióticos y en 19% las atenciones médicas por males infecciosos, durante estas Fiestas Patrias, siguiendo las siguientes recomendaciones:

01.- Correcto lavado de manos con agua y jabón desde el codo a la punta de los dedos.

02.- Desinfección con cloro envasado de las superficies y utensilios de la cocina para evitar la contaminación cruzada (mesones, tablas de picar, cuchillos, etc.).

03.- Las verduras que crecen a ras de suelo, si se consumirán crudas, deben ser desinfectadas previamente con cloro envasado (una cucharadita de cloro en diez litros de agua).

04.- Las carnes rojas y blancas deben ser consumidas bien cocidas.

05.- Las carnes y otros alimentos deben ser refrigerados.

06.- Los manipuladores de alimentos deben usar gorro, mascarilla, guantes y delantal.

07.- Evitar el uso de anillos y otras alhajas durante la manipulación de los alimentos.

08.- El personal debe tener roles específicos, por ejemplo, quien manipula los alimentos no puede ocupar simultáneamente la posición de cajero.

09.- La basura debe ser almacenada en contenedores y bolsas cerradas.

10.- Se debe utilizar siempre agua potable.

En esta oportunidad se dio a conocer el tradicional ranking con las notas de las fondas y cocinerías (1 a 7), según su nivel de higiene:

Fondas:

La Grandiosa Bertita 7,0

El Rey del Anticucho 6,5

Iorana 6,5

El Barrilito de Jim 6,5

La Rinconada 6,0

Cocinerías:

Donde Carmelo 6,5

El Rey de la Chicha 6,5

Konnotados 6,5

El Refugio de los 33 5,5

Cruz Roja Chilena puso, al mismo tiempo, un distintivo en el acceso de aquellas fondas y cocinerías, cuyos manipuladores fueron capacitados en buenas prácticas de higiene y desinfección con cloro envasado, lo que busca ayudar a los consumidores a elegir lugares seguros para el consumo de alimentos durante estas Fiestas Patrias.

Wanda Casali, enfermera y vocera del Programa VIDA SANA de la Cruz Roja Chilena, reiteró que es "fundamental, como lo sostiene también la Organización Mundial de la Salud (OMS), desinfectar en una solución de agua y cloro envasado (una cucharadita de cloro en diez litros de agua) los utensilios de manipulación de alimentos (cuchillos, tablas de picar, mesones, etc.) y las verduras que crecen a ras de suelo como apios, lechugas, tomates y otras, antes de consumirlas, para disminuir el riesgo de contraer alguna patología infecciosa".


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